注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸海楼

清 波

 
 
 

日志

 
 
关于我

清波。甘肃人,大学学士,副编审,中华诗词学会会员,甘肃省诗词学会理事。诗词发表于《诗刊》《中华诗词》《文化月刊》《当代诗词》与美国《寰球诗坛》等。出版有《啸海楼诗词集》《甘肃青年诗词选集》(合著)等。

网易考拉推荐

胡纘宗(可泉)小傳  

2012-05-16 05:47:37|  分类: 啸海楼论稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡纘宗(可泉)小傳

 胡纘宗(1480—1560),字孝思,一字世甫,號可泉,亦號鳥鼠山人。明陝西省鞏昌府秦州秦安縣人,其地今屬甘肅。其祖父兩代曾任知縣。父親胡士濟學識淵博,長期在四川雙流(今四川省雙流縣)任縣學教諭,署雙流縣事。胡纘宗自小受父親薰陶,刻苦讀書。幼年時,繼母待之薄,深夜讀書苦乏油,其姊以口銜油供他讀書,時常苦讀至三更方才就寢。他博學通經,日有進步。明孝宗弘治十四年(1501)中舉人;正德三年(1508)中進士,殿試對策擬一甲,有權宰私庇子,擬置三甲一名。李東陽憐其才,同一甲傳臚,即授翰林院檢討。
  胡纘宗任檢討後,參與編纂了《世宗實錄》。正德五年(1510),因劉瑾謀反被誅,他受到牽連,被謫為嘉定州(今四川樂山縣)判官。正德八年(1513),升瞳川州(今四川三台縣)知州,“禮民愛士,著于一時”。正德十年(1515),召入南京戶部湖廣清吏司員外郎,後升為郎中。正德十四年(1519),調南京吏部驗封吏司郎中,後出任安慶府(今安微安慶市)知府。安慶任職三年余,大力恢復因甯王朱宸濠叛亂遭受破壞的安慶經濟,“撫綏安輯,民以大蘇”,又“開吳塘烏石堰,溉民田”,成績顯著。世宗嘉靖二年(1523),調任蘇州知府。在離開安慶時,地方士民戀戀不捨,“攀轅垂涕而遏之者以萬計”,多人乘船數百艘一直將其送到京口(今鎮江)。並于文廟立“去思碑”。在蘇州四年,胡纘宗興學館,整吏治,減民負,時人評議“廉潔辨治,名與況鐘頡頏”,皇帝勅封為“中憲大夫”。離任後,蘇州士人立“吳郡守天水胡公去思碑”,今碑尚存蘇州文廟。嘉靖六年(1527),升山東布政使司左政參,後調任浙江、山西布政使司左參政。他同樣“至能稱職”,政績頗顯。嘉靖十五年(1536),升河南左布政使司。同年十二月,升山東巡撫右副都禦史。在山東時,魯王橫恣,他上疏彈劾,並修建萊河,便民灌溉。嘉靖十七年(1538),調總理河道,開考城(今河南蘭考縣)黃河支流,以減輕歸德(今河南商丘縣)、雎州(今河南雎縣)的水患。嘉靖十八年(1539)三月,任河南巡撫右副都禦史。河南遭了饑荒,他向朝廷請得救災銀款20萬兩救濟災民。十二月,因官署失火事件而引咎辭職。

   胡纘宗罷官歸裏後,“開閣著書”,集中精力從事寫作。他文學造詣深,善詩歌,導源於六經,肆以秦漢。著書甚富,有《鳥鼠山人集》18卷,《擬漢樂府》2卷、《擬古樂府》2卷、《胡氏詩識》2卷、《願學編》2卷、《近取編》2卷、《河嵩集》2卷、《歸田集》2卷。《春秋本義》12卷、《議禮集注》25卷、《安慶府志》《蘇州府志》《鞏郡記》《秦州志》《秦安志》《漢中府志》《羲台志》。此外,還編有《秦漢文》《唐雅》《雍音》及《胡氏家譜》等。其中《明史·藝文志》中著錄9種,有《胡氏詩識》《議禮集注》《春秋本義》《安慶府志》《秦州志》《漢中府志》《鞏郡記》《鳥鼠山人集》《擬古樂府》。

    胡綴宗擅長書法,師法顏真卿,書體剛健遒勁,酣暢淋漓,名山名寺多見其墨蹟。天水伏羲廟門有“與天地准”,江蘇鎮江焦山迎客照壁上鑲嵌有“海不揚波”,蘇州虎丘有篆書“千人坐”,山東濟南有“豹突泉”,曲阜孔廟下面第一坊至今懸掛著他書寫的巨匾“金聲玉振”。他的墨蹟代表木刻板《早朝詩》七律四首,民間至今流傳頗廣。其詩歌諷喻朝廷,吟民疾苦,激昂悲壯,自然不俗,頗近秦聲。他確是明代有影響的人物。正如長安人何棟為他作的《墓誌銘》中所說的:“經濟弘偉,功業垂于當年;學海淵涵,著作傳於今日。”嘉靖三十九年(1560)九月初三日卒於家中,享年81歲。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017