注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸海楼

清 波

 
 
 

日志

 
 
关于我

清波。甘肃人,大学学士,副编审,中华诗词学会会员,甘肃省诗词学会理事。诗词发表于《诗刊》《中华诗词》《文化月刊》《当代诗词》与美国《寰球诗坛》等。出版有《啸海楼诗词集》《甘肃青年诗词选集》(合著)等。

网易考拉推荐

胡纘宗(可泉)之籍貫  

2012-05-27 05:31:20|  分类: 啸海楼随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡纘宗(可泉)之籍

胡纘宗,字世甫,一字孝思;號可泉,又號鳥鼠山人。明陝西省鞏昌府秦州秦安人,其地今屬甘肅省。《明史》有傳,《明史·藝文志》有著錄,著有《鳥鼠山人集》等。其他諸志亦有其資料。秦州漢代於其地設天水郡,故蘇州、鎮江等多處題刻署天水胡纘宗書。其為甘肅秦安人見諸于《明史》與省、州、縣誌,又《胡氏家譜》為其自著,當不致有誤。可泉公曾任山東巡撫,孔廟首門之“金聲玉振”即為其所題,二道門題額“萬仞宮牆”亦是,直至清代乾隆以為有首道門之題額可矣,而二道門以其自書易之。又孔府、孔廟、孔林有其詩碑、書法多處。今山東三孔之導遊詞與宣介曲阜、泰山之書籍,多有其相關之內容,與山東之緣頗深。今讀《中國文學大辭典》,雖載《鳥鼠山人集》較詳,而在介紹詩人時則稱其為泰安人,初以為是刻印之誤,以其秦、泰二字易淆也。細讀之,在括弧中有今山東泰安云云,則真誤矣。昔李太白居東魯,元微之以山東人李白稱之,豈胡可泉宦東魯,而竟以山東人稱之乎?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017