注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸海楼

清 波

 
 
 

日志

 
 
关于我

清波。甘肃人,大学学士,副编审,中华诗词学会会员,甘肃省诗词学会理事。诗词发表于《诗刊》《中华诗词》《文化月刊》《当代诗词》与美国《寰球诗坛》等。出版有《啸海楼诗词集》《甘肃青年诗词选集》(合著)等。

网易考拉推荐

簡釋胡纘宗(可泉)答太宰湛甘泉先生书  

2012-07-26 07:15:09|  分类: 啸海楼杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

簡釋胡纘宗(可泉)答太宰湛甘泉先生书

(原文)立德立言之教缵宗者远矣,佩服何胜!铭感何胜!夫大圣立德,大贤立功,亦或立言。然圣人之言,经也;贤人之言,传也;六十四卦、三百篇是也。后世诗什,其之遗乎?发乎情,止乎礼仪,于名教未为无补,但不当品题雪月风花耳。故淫奔之诗,孔子亦不尽删。乐府缵宗诚不当作,然亦出于一时乘兴,偶于輿上为之耳。非敢耽于吟咏而废诗书也,亦非敢工于篇幅而辍政事也。初乘兴时,意以为与其闷睡于輿中,孰若吟弄于輿上,而不自知其堕于末俗也。承教及,今知过矣。敢顿首谢。

【简释】湛甘泉即湛若水,明代著名哲学家。

湛若水(1466—1560年),字元明,号甘泉,明增城(今属广东)人,官至南京礼、吏、兵三部尚书。少师事陈献章。后于王守仁(阳明)同时讲学,分门立户。其学将“心、“性”、“情”与天地万事万物勾通,反对“知先行后”说,主张“体认兼知行”说。“随处体认天理而涵养之,即知行并进矣。”(《甘泉论学书.答顾箬溪》)其主要著作收集在《湛甘泉集》中。

湛甘泉曾去信反对胡可泉作乐府诗,查《鸟鼠山人集》,其《拟古乐府序》中有:“成纪胡可泉先生,仕于朝,游文正之门,而与献吉为友。献吉以乐府声诗雄视千古,其与先生论文,独抵掌相符合。嘉靖乙未,先生以御史大夫拊循东鲁,尝以行部之暇,作《拟汉乐府》四卷。”是《拟汉乐府》作于胡可泉任山东巡抚之时,引文中文正为明一代名相、著名诗人李东阳,献吉为明著名诗人李梦阳。

古人以立德、立功、立言为三不朽,见于《左传》。德指道德、品德,指言行适宜,外无愧于人,内无愧于心,有益于当时,影响于后世;功指一时之事功;言一般指著书作论,如司马迁著《史记》,“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”无论立德、立功、立言,都要如宋代哲学家张载所说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”湛甘泉致胡可泉书以立德、立言为主旨,其所谓立言非时文之谓,亦非一般诗文之谓,乃宋明理学修心养性之谓。湛甘泉以吟诗作赋为无益之事,此说一直延续至现代,仍为某些著名学者所引用。胡可泉以孔子删诗,但仍存某些淫奔诗立论,盖诗“可以兴,可以观,可以群,可以怨。”“发乎情,止乎礼仪”,可也,何必尽废。湛甘泉不以吟诗作赋为务,耽于性命之学,所以为理学家;胡可泉吟诗作赋,著《鸟鼠山人集》,所以为文学家。且湛、胡二公皆有经世致用之才,非读书不化者可比。读此书,可知古人笃于道义,和而不同之风范。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017