注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸海楼

清 波

 
 
 

日志

 
 
关于我

清波。甘肃人,大学学士,副编审,中华诗词学会会员,甘肃省诗词学会理事。诗词发表于《诗刊》《中华诗词》《文化月刊》《当代诗词》与美国《寰球诗坛》等。出版有《啸海楼诗词集》《甘肃青年诗词选集》(合著)等。

网易考拉推荐

簡釋胡纘宗(可泉)<<答莊渠先生書>>  

2012-07-27 08:03:12|  分类: 啸海楼杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
簡釋胡纘宗(可泉)<<答莊渠先生書>>
三複《六書精蘊》,發前人所未啓,啓後人所未發。有天道焉,有地道焉,有人道焉。其圓其動,天也;其方其靜,地也;其圓而動,其方而靜,人也,而六書之義備矣。古人雲:文字生焉。夫字猶文也,理備而道貌岸然赅也。今之人以藝視字,而理晦、而字尼矣。故隸作而字支,楷作而字悖,其知六書乎?其不知六書乎?可慨也。近見《六書本義》及《說文》、《字源》,以爲得字之本與源矣。及見《精蘊》,而後知字之學理邃而道宏,蒼颉莫爲之始也,請早壽之梓,而昭後之學者。遠不能壹侍幾硯,無任馳仰。然東萊通海,則不可不複。
生近已奏允矣,容錄其奏以。九河故道貌岸然演久矣,誠所當考。容不日專使以詢、以考、以報也。生謬撫東土,持重之教,治病這藥石也,敢不佩服。
【簡釋】明嘉靖十五年(公元1536年),胡缵宗(可泉)任山東巡撫、右副都禦史,曾開修萊河以便民,後因治河有功而升任治河都禦史。其間明著名學者魏校曾寄書信,並以其所著《六書精蘊》見示,此書爲胡缵宗(可泉)答書。
魏校(公元1483—1543年),明學者,字子材,號莊渠,明昆山(今屬江蘇)人。弘治進士,曆任南京刑部郎中、太常寺卿、國子祭酒。私淑胡居仁主敬之學,主要著作有《大學指歸》、〈〈六書精蘊〉〉等。主張“理氣合壹”說,但理爲主宰。
胡缵宗(可泉)答書約分兩部分,其壹論魏書精審與價值。六書爲古人分析漢字時歸納出六種造字方法:即象形、指事、形聲、會義、轉注與假借。其二言專使詢問黃河故道事,以備治河之用。
魏書言治魯事宜持重,可見古人以道義相交,非今人相交以貨利,讀之可正人心,倡之可人風俗,乃有益于世道人心之名家書信。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017