注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸海楼

清 波

 
 
 

日志

 
 
关于我

清波。甘肃人,大学学士,副编审,中华诗词学会会员,甘肃省诗词学会理事。诗词发表于《诗刊》《中华诗词》《文化月刊》《当代诗词》与美国《寰球诗坛》等。出版有《啸海楼诗词集》《甘肃青年诗词选集》(合著)等。

网易考拉推荐

(原創)古戰場街亭  

2012-09-25 05:26:33|  分类: 啸海楼论稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古戰場街亭
    秦安隴城是古絲綢之路通往西域的必經之地,也是歷史上的重要軍事關隘,古戰場街亭即在於此,由於諸葛亮是人們熟悉的歷史人物。也由於《三國演義》的廣泛傳播,街亭成為全國家喻戶曉的地名。
    據《三國志?蜀書?諸葛亮傳》記載:蜀漢建興六年(228年),諸葛亮親率諸軍攻祁山,軍紀嚴整,使曹魏南安、天水、安定三郡叛魏應亮,“關中響震”。魏明帝命大將軍張郃率軍西援抗蜀,與蜀將馬謖戰於街亭。因馬稷違亮調度,指揮失誤,為張郃擊敗。據《三國志?魏書?張郃傳》載:“謖依阻南山,下不據城。郃絕其汲道,擊,大破之。”諸葛亮進無所據,遷西縣百姓千余家返回漢中。這就是歷史上著名的“失街亭”。
    《後漢書?郡國志》載:“略是縣有街泉亭,……即故縣。”《太平寰宇記》述:“街泉亭,俗名漢街城,即馬稷敗軍處。”隴城為西漢以來略陽故城,是關隴重鎮,是古代由關中進入天水的重要通道。這條通道由陝西固關穿越大震關,至今甘肅張這家川回族自治縣的馬鹿鎮經恭門、張川鎮,過龍山、隴城,翻九龍山而至天水。秦人由隴右進入關中,漢光武帝親率軍征隴右割據者隗囂,清代左宗棠西式征,直至解放軍西進大軍左路軍進入甘肅,均取道於此。《辭源》、《古今地名大辭典》、《甘肅省新通志》等典籍均認為街亭在今秦安縣境,是這一通道上的戰略要地與軍事要衝。
    如今,昔日的古戰場已成為秦安的重鎮之一,並在不斷發展中。
           -------原載《天水報》1988年9月29日第四版

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017