注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸海楼

清 波

 
 
 

日志

 
 
关于我

清波。甘肃人,大学学士,副编审,中华诗词学会会员,甘肃省诗词学会理事。诗词发表于《诗刊》《中华诗词》《文化月刊》《当代诗词》与美国《寰球诗坛》等。出版有《啸海楼诗词集》《甘肃青年诗词选集》(合著)等。

网易考拉推荐

胡缵宗与《鸟鼠山人集》  

2013-06-18 10:16:38|  分类: 啸海楼论稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡缵宗与《鸟鼠山人集》
文化天水
  胡缵宗(1480一l560年),宇孝思,一字世甫,号可泉,亦号鸟鼠山人,明陕西省巩昌府秦州(今天水市)秦安县人。在全国政界、文化界均很有影响的。正德三年进士,殿武策对拟一甲,后因故抑制三甲第一名,特授一甲传胪、翰林院检讨。累迁至山东、河南巡抚,右副都御史,并曾任治河都御史。“爱民礼士,著于一时”,“名与况钟相颉”。著有《鸟鼠山人集》等著作多种,是明代著名的学者、诗人与书法家,同时亦为著名的水利学家与出版家,在全国政界、文化界均很有影响。
  嘉靖十八年(1539年)十二月,胡缵宗因任河南巡抚时因衙门失火而引咎辞职,归田著书,成绩卓著,嘉靖三十三年(1554年)在鸟鼠山房刻版印书,是甘肃见于记载的最早私家印书者。其七十五岁时,完成最后一部学术著作《愿学编》。
  《明史·艺文志》著录胡缵宗《鸟鼠山人集》十八卷,《拟古乐府》四卷,《诗》七卷。此外还编著有《拟汉乐府》、《潼川州志》、《苏州府志》、《羲台志》、《愿学编》、《近取编》、《读子录》、《汉音》、《魏音》、《雍音》、《唐雅》等。
  《鸟鼠山人集》为明嘉靖三十三年鸟鼠山房刻本,共二十册,(图1、2)其中诗文集十册包括《拟古乐府》、《拟汉乐府》、《愿学编》二册,《家谱》一册,《胡氏荣哀录》一册,《唐雅》四册,《雍音》二册。《胡氏荣哀录》为其后裔所编,《唐雅》为唐诗选集,《雍音》为地域性诗选集。
  《鸟鼠山人集》有诗有文,其文有序、记、说、引、题辞、解、赞、辩、喻、文、论、传、铭、碑阴、箴、戒、对、断、启、题、跋、引状、墓志、墓志铭、祭文、墓铭、哀词、赋等,志列入《安庆志》引、表、列传、后序与《秦安志》志、列传小计91篇,诸文合计389篇。其诗文导源六绎,肆认秦汉,擅于谋篇、炼句、炼字,且众体兼备,无所不赅,名篇佳章,俯拾皆是。美不胜收。其《雍音序》、《春秋本义序》、《甘肃志序》皆能明学术之源流,正本清源,高度概括,有功后学;其《祭兄子湮文》,《祭兄子湮文》荡气回肠,一唱三叹鼠山人,为至情之文,可与韩愈《书有《拟汉乐府》、《潼川州志》、《苏州府志》、《羲台志》、《愿学编》、《近取编》、《读子录》、《汉音》、《魏音》、《雍音》、《唐雅》等。
  《鸟鼠山人集》为明嘉靖三十三年鸟鼠山房刻本,共二十册,(图1、2)其中诗文集十册包括《拟古乐府》、《拟汉乐府》、《愿学编》二册,《家谱》一册,《胡氏荣哀录》一册,《唐雅》四册,《雍音》二册。《胡氏荣哀录》为其后裔所编,《唐雅》为唐诗选集,《雍音》为地域性诗选集。
  《鸟鼠山人集》有诗有文,其文有序、记、说、引、题辞、解、赞、辩、喻、文、论、传、铭、碑阴、箴、戒、对、断、启、题、跋、引状、墓志、墓志铭、祭文、墓铭、哀词、赋等,志列入《安庆志》引、表、列传、后序与《秦安志》志、列传小计91篇,诸文合计389篇。其诗文导源六绎,肆认秦汉,擅于谋篇、炼句、炼字,且众体兼备,无所不赅,名篇佳章,俯拾皆是。美不胜收。其《雍音序》、《春秋本义序》、《甘肃志序》皆能明学术之源流,正本清源,高度概括,有功后学;其《祭兄子湮文》,《祭兄子湮文》荡气回肠,一唱三叹,为至情之文,可与韩愈《书张中亟传后》、《祭十二郎文》,袁枚《祭妹文》相媲美;其写景则宏伟瑰奇,大气磅礴,并擅长碑文与墓志铭。
  胡缵宗现存诗千首以上,其诗歌古风、律、绝诸体皆擅,按内容可分为社会、山水等类,以社会、山水为重。社会诗散见其诗歌创作各个时期,反映正德、嘉靖年间社会生活广泛而深刻,社会历史价值与艺术价值均很高。其《拟古杂诗七首》、《偶成马东》、《东阿道上》、《白龙吟》都是为民请命的血泪之作。山水诗在《鸟鼠山人集》中质优而量多,尤其是巴蜀、江南诸作,足可代表明代山水诗的最高成就,代表作品有《次中岩四首》、《登金陵观音阁》、《寄题叠嶂楼》、《登塔》、《登天柱阁、三首》、《可泉歌》等,兼有北诗之豪放与南诗之灵秀,在风格上形成了多样化的统一。其《登天柱阁》诗被收入《明诗别裁集》中,《可泉歌》与《漫兴》八首被推为《鸟鼠山人集》中双璧。
  胡缵宗著作《近取编》,“以救宗金溪者之蔽”。按金溪在今江西省,为宋代陆九渊家乡,至明代有员悌宏扬象山学说,是为象山学派。胡缵宗晚年著《愿学编》,心性益定而认识益确,学究天人之际,综合丰家学说,学理贯通,而成一家之言,上承宋代张载唯物主义系统,下启明末思想家王船山之学,其境界广阔,其气象宏伟,其学理精一一贯,其识见卓然不群,盖无愧于一代哲人云。
  胡缵宗一生编著方志七种,其主要见解都收入《鸟鼠山人集》中。关于方志性质,明确坚持地方志即地方史的主张。《安庆郡乘引》言:“今之志,古之史也。”按方志属性历有争议,有地理、历史二说。至清代章学诚著《文史通议》,方志成专门学问,“志属信史”遂成不刊之论。盖章学诚方志理论之与胡缵宗方志理论,有源流之别,胡缵宗为中国方志学的奠基者,其方志理论流行于当时,影响于后世,具有创见性和先进性。
  胡缵宗书名早著,形成自己刚健遒劲、酣畅淋漓的书风。存世作品有今山东曲阜孔庙“金声玉振”巨匾,(图3)山东济南趵突泉“第一泉”石牌,江苏镇江摩崖石刻“海不扬波”,甘肃省天水市伏羲庙题额“与天地准”,秦安县兴国寺题额“般若”二字。胡氏后裔尚收藏有《早朝诗》四首木刻等,均骨体遒劲,风神清逸,力能扛鼎。《早朝诗》已刻于兰州白塔山碑林。
   胡缵宗主要学术成就见于《鸟鼠山人集》中,在经学、哲学、古文、诗歌、方志、书法等诸多方面均可名家,是一代通才,是全方位的文化巨人。
       原載『文化天水』,甘肅省天水市政協文史委編
ISBN:10位[7807143134]13位[9787807143130]
出版社:甘肃文化出版社
出版日期:2006-09
定价:¥136.80元
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017