注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸海楼

清 波

 
 
 

日志

 
 
关于我

清波。甘肃人,大学学士,副编审,中华诗词学会会员,甘肃省诗词学会理事。诗词发表于《诗刊》《中华诗词》《文化月刊》《当代诗词》与美国《寰球诗坛》等。出版有《啸海楼诗词集》《甘肃青年诗词选集》(合著)等。

网易考拉推荐

轉載:天南地北送春诗  

2013-06-08 11:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轉載:天南地北送春诗
作者:马斗全
2013-05-27     天津网-数字报刊

  如今一世多谈民族文化传统却很少去切实继承与发扬,殊令人忧。为重拾古代诗人送春之习,5月9日,即农历三月晦日(三十日),山西中镇诗社借助现代通讯条件,组织了癸巳大型送春活动。不考虑各地气候差异,但依古俗,以霍山中镇诗庄为中心,是日南北诗人一同送春。活动得到了各地诗人积极响应,参与者甚多,送春佳作纷呈,允为盛事,颇堪一道。

  诗庄送春之作,多有佳者。或因老年诗人送春时感触更深,所以尤以两位年逾七旬者的诗最为动人。王长顺《中镇诗庄送春》:“满山嫩翠接云端,蹊径桃花尚未残。扶杖送春情岂忍,别时容易见时难!”末句用古人成句,别见深意。段惠民《诗庄送春多见进山赏花者》:“叶底残红道上尘,怜他迤逦看花人。星星莫讶归来晚,过得今朝不是春。”直可与贾岛送春诗媲美。景北记等人诗亦多佳。寓真寄中镇诗庄之诗云“傲世有诗庄”、“风华追盛唐”,赵京战诗亦云“遥望霍山歌一阕,神州春色属诗家”,一番赞誉,几多向往。拙句“春在诗庄绿岭间”,正好遥相印证岭南何永沂“总有人知春去处”。南北诗友送春之诗,更是佳作迭出,如新疆邓世广:“迎送频频诗句传,凋零景象怅无端。东风软弱南风起,朝雨飘萧暮雨寒。月晦月明馀寂寞,花开花落任阑珊。只今春色藏杯底,欲见非难欲别难。”第二联堪称送春名句,末句与王长顺“别时容易见时难”相映成趣。又如重庆陈仁德:“通远门前景色新,登临欣值此良辰。东风来去都无迹,北国阴晴认未真。帘外高楼遮绿野,城头微雨湿红尘。举杯休放光阴过,犹有依依一日春。”尾联与段惠民“过得今朝不是春”有异曲同工之妙。江南高丽涛《浣溪沙·南北诗人同送春有感》亦甚清丽可爱:“谁道江南尚有春,飞花落絮了无痕。已随流水逐香尘。    漫约幽怀同一酹,可堪酬唱不相闻。寻诗佐酒自销魂。”东之海滨徐中秋诗:“风雨连宵催绿肥,奈何又要送春归。花魂委地莺声老,举手相辞不忍挥。”恋恋不舍之情,甚是感人。海南四季如春,所以周济夫词云:“送春不碍城中客,争探芳村木槿花。”潇洒至极颇耐咀嚼的是浙江黄有韬诗:“春来春去本寻常,底事为春枉断肠。试看群芳摇落后,穿街犹有卖花郎。”江西熊盛元独坐湖亭把酒送春,心似古人,诗亦高古,令人爱读:“未觉春来却送春,湖波翠洗劫边尘。一天飞絮茫茫白,谁识高亭半醉人?”向喜英、胡迎建、卢象贤等更赋古风或组诗以送,各有佳句,真所谓“诗人笔下费精神”。综览全部送春诗,佳作纷呈,绝少欧阳修“白发题诗愁送春”之衰飒,多有张子野“送春春去几时回”之依恋,而成一时之盛。

  中镇诗社组织的癸巳南北诗人同送春,无疑为我国诗人空前壮观的一次送春活动,所以甘肃诗人胡喜成诗盛赞云:“此日天涯同极目。”今为文记之,以使读者和后人知有此等盛事。并且希望诗人送春之习,作为一种美好的文化传统,得代代相传,而不断有送春佳作出现。

轉載:天南地北送春诗 - 啸海楼 - 啸海楼
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017