注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸海楼

清 波

 
 
 

日志

 
 
关于我

清波。甘肃人,大学学士,副编审,中华诗词学会会员,甘肃省诗词学会理事。诗词发表于《诗刊》《中华诗词》《文化月刊》《当代诗词》与美国《寰球诗坛》等。出版有《啸海楼诗词集》《甘肃青年诗词选集》(合著)等。

网易考拉推荐

转载:央视中文国际频道聚焦历史文化名村秦安县凤山村  

2014-11-12 10:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:央视中文国际频道聚焦历史文化名村秦安县凤山村

2014-11-7 10:05| 发布者: 薛沛媛 | 来自: 秦安县委外宣办 王新庄

摘要:      (摄制组在凤山风景区拍摄)   10月27日至11月5日,中央电视台中文国际频道《记住乡愁》摄制组一行5人在甘肃历史文化名村秦安县兴国镇凤山村拍摄以《诗礼传家》为主题的电视纪录片。在为期10天的拍摄过程 ...

  

  (摄制组在凤山风景区拍摄)

  10月27日至11月5日,中央电视台中文国际频道《记住乡愁》摄制组一行5人在甘肃历史文化名村秦安县兴国镇凤山村拍摄以《诗礼传家》为主题的电视纪录片。在为期10天的拍摄过程中,摄制组以“诗”为轴线,对凤山村优秀传统文化的传承和发展等情况进行了集中采访拍摄,把古村历史、文化传承、名人遗迹、民俗风情、特色建筑等内容一一收入镜头,充分展现凤山人尊师重教、自强不息、家国情怀、淳朴善良的优良品质。

  

  (摄制组在凤山风景区拍摄伏羲祭拜活动)

  《记住乡愁》是由中央电视台中文国际频道拍摄制作的百集大型纪录片,该片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,在全国选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以看得见的传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。目前,该片的拍摄工作正在多地同时进行,摄制完成后将在中央电视台多个频道和地方卫视频道播出。甘肃历史文化名村凤山村是央视在全国选取的100个传统村落之一。

  

  (摄制组在凤山村拍摄庙会秦腔演出)

  凤山村位于秦安县城东南部凤山脚下,历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,自古就有陇上小邹鲁的美誉。境内历史文化古迹众多,历史名人辈出,如泰山庙为全市唯一保存完整的元、明、清古建筑群,上关明清一条街是全省保留最为完整的四条明清古街之一,如全国政治界、文化界都很有影响的人物胡缵宗,武进士胡自源和高秉衡、王建奄等。同时,还有许多历史名人遗迹,如胡氏祠堂遗址、胡缵宗长子胡初故居、武进士胡自源故居、李氏故居、侯氏故居、蔡氏故居、上关庙儿巷民宅等,许多历史文化名人著作、书画、木刻、金石、影图等。2006年,凤山村以它特有的历史沉淀和文化财富被评为甘肃省历史文化名村。

  

  (摄制组在胡缵宗后人家中拍摄胡缵宗、胡自源等画像)

  本次拍摄工作在县委宣传部的牵头组织下,在县文广局、县住建局、县教体局、县文联、县志办、县公安局、县房管局、县文物局、兴国镇政府、县广播电视台、县文化演出公司、县博物馆、县文化馆、凤山管理所、兴国四小等部门、乡镇和单位的积极配合下,顺利完成了拍摄任务。

  

  (摄制组在凤山村拍摄古今说讲活动)

  

  (摄制组在凤山村侯氏故居拍摄诗歌集会)

  

  (摄制组在凤山村庙会拍摄书画活动)

  

  (摄制组在文庙拍摄国学教育活动)

  

  (摄制组在凤山村李氏故居拍摄秦安小曲演唱)

  

  (摄制组拍摄凤山村庙会文化活动)

  

  (摄制组在凤山村采访书摊主成双保)

  

  (摄制组在凤山村旗杆巷采访胡缵宗后裔胡喜成)



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017