注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啸海楼

清 波

 
 
 

日志

 
 
关于我

清波。甘肃人,大学学士,副编审,中华诗词学会会员,甘肃省诗词学会理事。诗词发表于《诗刊》《中华诗词》《文化月刊》《当代诗词》与美国《寰球诗坛》等。出版有《啸海楼诗词集》《甘肃青年诗词选集》(合著)等。

网易考拉推荐

陪央視四台『記住鄉愁』欄目組采訪拍攝『詩禮傳家』有記(組詩)  

2014-11-14 15:33:24|  分类: 啸海楼诗稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪央視四台『記住鄉愁』欄目組采訪拍攝『詩禮傳家』有記(組詩)

《記住鄉愁》是由中央電視台中文國際頻道拍攝制作之百集大型紀錄片以弘揚中華優秀傳統文化為宗旨,選取100個以上傳統村落進行拍攝,是以看得見傳統村落為載體,以生活化故事為依托,以鄉愁為情感基礎,以優秀傳統文化為核心之大型紀錄片。目前,該片拍攝工作正在緊張進行,攝制完成後將在中央電視台多個頻道和地方衛視頻道播出。甘肅省秦安縣鳳山村為歷史文化名村之一,以『詩禮傳家』為題由央視『記住鄉愁』欄目組一行五人拍攝。在2014年10月27日至11月5日為期10天之采訪拍攝中,余有幸陪同采訪拍攝。期間成詩數首以記事,工拙則在所不計耳。

陪同采訪拍攝

塵道不辭遠,綠楊東郭斜。

彥英同覓訪,詩禮遠傳家。

鳥鼠源流遠,可泉潤澤賖。

溪雲時欲暮,回首滿天霞。

與諸君在胡可泉(纘宗)、胡遠齋(自源)公影圖前攝影留念

遙流渭水日,山鳳久來儀。

回顧先賢跡,緬懷疇昔姿。

姑蘇虎坵石,孔廟玉金辭。

留影思齊際,雲飛天馬馳。

與央視諸君共覽胡可泉公『早朝詩四首』木刻拓片流程

寒雨連宵作,相逢郊野時。

遙思唐氣象,若見漢威儀。

新拓風神遠,逸姿龍鳳奇。

先賢有遺韻,蘭紉蕙還滋。

拍攝『秦邑胡氏家譜』

國史與家譜,同銘往事勤。

高空懸夜月,清露散秋雲。

三复睦宗訓,千溫濟世文。

鄉愁猶可記,芝蘭玉樹群。

送拍攝組拍攝『詩禮還家』畢後离秦

鄉愁若可攝,三度赴秦安。

渭水波千激,隴山蹊萬盤。

涼風長廢寢,寒雨總忘餐。

還知辛苦後,瀛海共騰歡。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017